球盟会网页版

球盟会网页版 > 球盟会网页版  > 球盟会网页版:部门动态

通道:多举措理清国资“家底”

发布时间:2022-09-13 14:44 信息来源:通道县 作者:郑辉 李尚引

9月13日,笔者从通道县财政局获悉,从今年4月份以来,通道县国资办对全县行政事业性国有资产、企业国有资产、国有资源资产、园区国有资产、其他特许经营权等闲置国有资产资源进行清理。截至目前,已清查单位144家,摸清各类国有资产账面资金总额170多亿元。

闲置国有资产是全体人民共同的宝贵财富,是保障党和国家事业发展、保障人民利益的重要物质基础。

为确保闲置国有资产资源清理处置工作取得成效,该县采取多种工作措施,建立工作协调机制,成立资产清查工作领导小组,制定了详细的清查方案,明确了人员责任、清查范围及完成时限等相关要求。在全面清查基础上,根据实物资产、债权、股权、特许经营权、未来收益权等不同资产特点,将国有资产资源科学分类,相应制定闲置国有资产资源清理盘活处置计划和任务清单。力争多渠道、多方式分批分步推进存量资产资源盘活,防止简单一卖了之。

下步,该县将对清查出来的闲置国有资产通过高效利用、有序处置、有偿使用、积极融资等多渠道、多方式盘活国有资产资源,能用先用、不用可售、不售可租、能融则融,充分发挥各类国有资产资源的效益。